Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

Статус «ребёнок-инвалид» должен стать достаточным основанием для того, чтобы кому-то из его близких разрешили бесплатно пребывать с ним в стационаре во время лечения. Сенаторы надеются, что такой закон примут в ближайшие полгода. Также в палате регионов считают правильным поддерживать людей, которые готовы самостоятельно повышать свой уровень дохода. О законотворческих планах сенаторов на весеннюю сессию 2022 года «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

- Инна Юрьевна, какие планы у вашего комитета на ближайшую весеннюю сессию?

- Прежде всего надо отметить, что осенью был принят блок социальных законов, которые позволили защитить трудовые права граждан, совершенствовать механизм их социальной поддержки. Предпосылкой к работе над ними была пандемия, но именно оперативное законодательное реагирование на проблемы и запросы россиян стало ключевой точкой опоры в работе нашего комитета. И в весеннюю сессию 2022 года мы продолжим не только разработку новых законодательных инициатив, но и будем проводить в регионах мониторинг, как работают уже принятые законы. С учётом того, что в состав Комитета по социальной политике входят сенаторы из 15 регионов, которые регулярно встречаются с людьми, ведут приём населения, мы сможем получить обратную связь от самих граждан и в случае возникновения трудностей проработать вопросы и с профильными министерствами, и с сенаторами от других регионов.

Например, закон о защите социальных пособий граждан от списания финансовыми организациями (президент подписал его 30 декабря 2021 года: согласно закону, гражданин может потребовать от кредитора, банка или микрофинансовой организации возвратить списанные в счёт долга разовые социальные выплаты, полученные с 1 января 2021 года до 1 мая 2022 года. — Прим. ред.) — действенный инструмент, который должен помогать людям. При этом получение выплат и пособий можно отследить через личный кабинет на портале госуслуг. И, на наш взгляд, необходимо разработать дополнительный механизм защиты этих денег, который, если их списание произошло, позволит обратиться через портал госуслуг.

- А уже известно, какие социальные законопроекты рассмотрите в ближайшие полгода в приоритетном порядке?

- Надеюсь, что уже в весеннюю сессию примем законопроект, устанавливающий гарантии бесплатного пребывания родителей с детьми-инвалидами в медицинских стационарах. Важно определить в законодательстве, что статус «ребёнок-инвалид» является достаточным основанием, чтобы кому-то из близких такого ребёнка была предоставлена возможность находиться с ним вместе в клинике на безвозмездной основе. Дело в том, что семьи с детьми-инвалидами вынуждены периодически проходить курсы лечения в стационарах, но далеко не все из них могут себе позволить расходы на платное пребывание там. Поэтому принятие такого закона станет существенной мерой материальной и моральной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Также надеюсь, что в весеннюю сессию примем закон, который предоставит право бесплатного проезда в пригородных электричках детям до семи лет. В настоящее время у пассажира есть право бесплатно провозить детей в возрасте до пяти лет. Для школьников регионы могут самостоятельно устанавливать льготный проезд, однако не везде это право реализовано.

- Какие инициативы, авторами и соавторами которых выступают сенаторы вашего комитета, готовятся к внесению или уже внесены в Госдуму для рассмотрения в предстоящую весеннюю сессию?

- В декабре в Госдуму сенаторы нашего комитета внесли целый пакет законопроектов — они разработаны, чтобы гарантировать гражданам, которые находятся в отпусках по уходу за ребёнком и при этом трудятся на условиях неполного рабочего дня, право на получение пособия от государства в рамках соцстрахования.

Также сенаторы работают над поправками, которые позволят лицам, достигшим восемнадцати лет и поступившим после школы в учебные заведения, возобновить выплаты страховой пенсии по потери кормильца без подачи заявления.

- Как думаете, нужно ли в России вводить дополнительные выплаты гражданам из социально уязвимых категорий населения?

- На сегодня такие выплаты существуют, однако, на мой взгляд, стоит сделать акцент на той помощи, которая позволит людям самостоятельно повысить свой уровень дохода. При этом, отмечу, здесь уже принят целый комплекс мер: от «перезагрузки» закона о занятости, который даёт новые возможности трудоустройства с помощью портала «Работа в России», до запуска программы социального контракта.

- Какие направления в 2022 году потребуют особого внимания вашего комитета?

- Совместно с Минздравом и другими профильными ведомствами мы работаем над предложениями, которые позволят снизить стоимость лекарств в России и сократить сроки регистрации препаратов, необходимых в том числе пациентам с орфанными заболеваниями. Актуальными остаются вопросы совершенствования законодательства в сфере туристской деятельности — здесь мы прорабатываем инициативы, которые защитят объекты инфраструктуры для детского отдыха и оздоровления от закрытия и перепрофилирования.

На особом контроле у нашего комитета находится закон, которым профессия «тренер» приравнивается по статусу к профессии педагога: его реализация требует большой подготовительной работы в регионах и ведомствах, в связи чем было определено, что он вступит в силу с 1 января 2023 года. Также вместе с Минспорта мы ведём работу по подготовке нормативно-правовых актов, которые необходимы.

Кроме того, вместе с коллегами-депутатами, представителями профсоюзов и федеральных министерств мы продолжим работу в комиссии при Госдуме, которая занимается совершенствованием российского трудового законодательства. Она ведётся, как говорится, в «режиме реального времени» и по самому широкому спектру вопросов — это и увеличение списка профессий, доступных для женщин, и расширение возможностей для трудоустройства молодёжи, и, конечно, совершенствование онлайн-форм занятости.

Ссылка на источник: www.pnp.ru