Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

Минтруд РФ подготовил проект постановления правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом». Документом планируется предоставить людям выбор при проведении экспертизы – очно или заочно, а также внедрить дистанционную форму обжалования решений бюро МСЭ.

В настоящее время Правила признания лица инвалидом урегулированы постановлением правительства РФ № 95 от 20.02.2006. Проектом новых Правил предусмотрено, что в них будут сохранены нормативные предписания, содержащихся в прежнем документе, а также включен ряд новых положений.

Наиболее существенными изменениями, вносимыми в новые Правила признания лица инвалидом являются:

  • Самостоятельный выбор формы проведения медико-социальной экспертизы – очно (при личном присутствии) или заочно (без личного присутствия).
  • Нормативное закрепление положения о дистанционной форме медико-социальной экспертизы по обжалованию и контролю решений бюро (главных бюро) МСЭ.
  • Нормативное закрепление положения о проведении заочной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным освидетельствуемого.
  • Введение единого согласия гражданина на направление и проведение медико-социальной экспертизы, которое подается им в медицинском учреждении.
  • Предоставление возможности самостоятельно выбирать форму медико-социальной экспертизы, а также дату и время ее проведения (при очном освидетельствовании).

Документом предусмотрено, что для обжалования результатов освидетельствования в бюро МСЭ можно будет дистанционно проходить повторную экспертизу в вышестоящих инстанциях. То есть человеку не придется ехать в региональное или федеральное бюро МСЭ. В этом году данная технология была апробирована в рамках пилотного проекта в 12 регионах РФ.

При проведении заочной экспертизы с ограниченным доступом к персональным данным результаты обследований без указания имен пациентов будут автоматически распределять среди экспертов из разных регионов. Благодаря этому они смогут выносить заключения без личного контакта с человеком.

Новыми Правилами признания лица инвалидом четко определены конкретные случаи для проведения очной экспертизы:

  • желание самого человека пройти медико-социальную экспертизу с его личным присутствием;
  • несоответствие между данными исследований и заключениями специалистов, направляющих человека на экспертизу;
  • необходимость проведения обследования с применением специального диагностического оборудования;
  • нахождение человека в организации социального обслуживания;
  • если целью проведения экспертизы является актуализация ИПРА (за исключением внесения технических изменений).

Ссылка на источник: dislife.ru