Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

Минтруд предложил инвалидам новый способ покупки технических средств

Минтруд запустил проект по выдаче инвалидам электронных сертификатов. С их помощью можно оплачивать выбранные инвалидные коляски, слуховые аппараты, протезы, трости и так далее напрямую производителям, а не получать эти средства реабилитации от государства, как сейчас. Сертификаты через реестровую запись в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) привязаны к банковским картам «Мир» и специальному счету в Федеральном Казначействе. В Минтруде рассчитывают, что до конца 2022 года новым механизмом воспользуются примерно 300 тыс. российских инвалидов.

Граждане с ограниченными возможностями смогут получить электронный сертификат для самостоятельной покупки технических средств реабилитации (ТСР). О запуске такого проекта в пятницу на заседании экспертного клуба Центра стратегических разработок сообщил заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко.

Сейчас, по данным Минтруда, в РФ 11 млн людей с инвалидностью. Ежегодно 1,5 млн из них получают от государства технические средства реабилитации, в том числе инвалидные коляски, слуховые аппараты, ортопедическую обувь. Их закупают на торгах региональные отделения Фонда социального страхования (ФСС), либо инвалиды приобретают их самостоятельно, получая потом компенсацию. В 2020 году был принят закон, который сделал возможным появление третьего, альтернативного способа приобретения ТСР — с помощью электронного сертификата.

Этот новый платежный инструмент представляет собой реестровую запись, информация о которой регистрируется в ЕГИССО. Сертификат привязывается к банковской карте «Мир», которой уже пользуется гражданин, с правом на получение ТСР.

«Клиент ФСС может завести личный кабинет, просмотреть электронный каталог изделий, рассчитать их стоимость в привязке к своему региону или размер компенсации»,— пояснил он. После чего инвалид сможет приобрести необходимое ему изделие у продавца. При этом средства на оплату ТСР, пояснила начальник управления развития бюджетных платежей Федерального Казначейства Оксана Рудь, будут поступать не на карту покупателя, а напрямую продавцу, что позволит избежать их нецелевого расходования. «Если денег на сертификате не хватает для покупки ТСР, можно произвести доплату, предположим, банковской картой "Мир"»,— отметил председатель правления АО «Национальная система платежных карт» Владимир Комлев. Сейчас с помощью электронного сертификата можно приобрести в том числе трости, костыли, противопролежневые матрацы, кресла-коляски, брайлевский дисплей. С 1 января 2023 года в этот список войдут лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов.

За полтора месяца, рассказал Алексей Вовченко, к проекту подключились три банка — «Центр-инвест», Альфа-банк и «Русский стандарт» и 116 продавцов (в том числе Ozon, в каталоге которого представлено более 1 тыс. наименований ТСР).

По словам заместителя главы Минтруда, сейчас доля приобретаемых самостоятельно изделий с использованием компенсации в общем объеме гособеспечения техническими средствами реабилитации не превышает 20%, до конца 2022 года этот показатель вырастет до 30%, в том числе за счет роста доли товаров, приобретаемых с использованием электронного сертификата.

Как отметил на заседании председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев, хотя у электронного сертификата в его нынешнем виде есть недостатки, этот инструмент «поможет как инвалидам, так и развитию реабилитационного рынка».

Ссылка на источник: www.kommersant.ru