Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

Региональный чемпионат профмастерства "Абилимпикс" прошел в среду в образовательных учреждениях Калининградской области. В состязаниях по 22 комптенциям приняли участие школьники, студенты и молодые специалисты с инвалидностью, сообщила пресс-служба областного правительства.

"Олимпиада возможностей, как называют "Абилимпикс", проходила дистанционно на базе колледжей и школ-интернатов по всей области. Во всех учреждениях строго соблюдались профилактические меры безопасности: масочный режим, измерение температуры, социальная дистанция", - говорится в сообщении пресс-службы.

К участникам состязаний, экспертам и волонтерам дистанционно обратился первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко. "Новые вызовы времени заставили иначе взглянуть на систему конкурсов профессионального мастерства. При этом "Абилимпикс" это не просто соревнования, а отличная возможность для совершенствования профессиональных умений и навыков, повышения самооценки и уверенности в собственных способностях", - приводит его слова пресс-служба.

Соревнования проходили по 22 компетенциям, среди которых сборка-разборка электронного оборудования, портной, ландшафтный и веб-дизайн, малярное и поварское дело, художественное вышивание, фотограф-репортер, предпринимательство, клининг и другие направления. В каждом ребята демонстрировали свое мастерство, полученные знания и умения, несмотря на соперничество, помогали друг другу.

Чемпионат "Абилимпикс" - олимпиады по профессиональному мастерству среди инвалидов различных категорий и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Движение "Абилимпикс" зародилось в Японии и в 2021 году ему исполнится 50 лет. В движении принимают участие 50 стран мира, в том числе и Россия. Калининградская область присоединилась к движению в 2017 году, когда в городе Советске состоялся первый региональный чемпионат.

Ссылка на источник: https://tass.ru/obschestvo/9596593