Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

Сенаторы в условиях пандемии коронавируса планируют разработать законопроект, который на федеральном уровне закрепляет такую форму социальной поддержки, как приемные семьи для пенсионеров и инвалидов. Соответствующее предложение содержится в перечне мероприятий по совершенствованию законодательства РФ в связи с реализацией мер, направленных на обеспечение функционирования и дальнейшего развития экономики и социальной сферы в новых условиях.

"Разработать проект федерального закона о приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении ТАСС.

Как пояснила ТАСС зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, в настоящее время примерно в половине субъектов РФ действуют региональные законы, которые позволяют в рамках социальной поддержки организовывать приемные семьи и направлять в них граждан пожилого возраста или тех, кто нуждается в помощи. Подобный закон, в частности, был принят в конце апреля в Псковской области, которую представляет в Совфеде Бибикова. Закон позволяет создавать в регионе приемные семьи для дееспособных пенсионеров и инвалидов.

"На сегодняшний день нашим пожилым гражданам, инвалидам I и II групп, которые нуждаются в уходе, могут быть оказаны различные виды социальной помощи и поддержки, например надомное обслуживание, когда человеку оказывают услуги в домашних условиях. Есть такая форма, как размещение людей в стационарном учреждении социального обслуживания: дома-интернаты, пансионаты. Эта та форма помощи, когда человек не может себя обслужить сам в домашних условиях и нуждается в постоянном постороннем уходе", - подчеркнула сенатор.

"Вместо размещения этого человека в доме-интернате, социальном учреждении и применяется такая форма, как помещение в приемную семью. В приемную семью может быть принят человек, который нуждается в постоянном постороннем уходе вне зависимости от возраста. В этом случае заключается трехстороннее соглашение между самим человеком, который нуждается в уходе, этой приемной семьей и органами социальной защиты", - пояснила Бибикова.

Ссылка на источник: https://tass.ru/obschestvo/8561727