9 июля 2019 года Государственная Дума Российской Федерации приняла поправки к Федеральному Закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Одно из главных нововведений – использование Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» в качестве правоустанавливающей для органов госорганов и органов местного самоуправления.
С момента вступления закона в силу госорганы и органы местного самоуправления смогут принимать решения о мерах соцподдержки инвалидов на основании сведений из Реестра инвалидов.
Новыми возможностями, заложенными поправками в закон, могут воспользоваться более 11 млн россиян с ограниченными возможностями.
Проиллюстрировать возможности нового закона поможет еще одно нововведение: пользование бесплатной парковкой в разных городах страны. Ранее, люди с инвалидностью вынуждены были в каждом регионе обосновывать свое право на пользование бесплатной парковкой, подавая соответствующие запросы в местные органы социальной поддержки. Теперь уполномоченные органы должны самостоятельно запрашивать сведения из Федерального реестра инвалидов в электронном виде.
Люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их водители смогут бесплатно пользоваться местами для парковки независимо от города проживания, а информация об инвалидности, «оформленной» на автомобиль, будет поступать из федерального реестра инвалидов. Необходимость инвалидам подтверждать свои права справкой или документами на реабилитацию отпадает.
Очень хорошо охарактеризовал преимущества принятых в закон правок Спикер Государственной Думы Российской Федерации, Вячеслав Володин: «Сегодня люди с инвалидностью, выехавшие за пределы своего региона, не могут бесплатно припарковаться на парковке для инвалидов, если сведений об их автомобилях нет в реестре региона их пребывания.
Получается, для того, чтобы человеку с ограниченными возможностями реализовать свое право на бесплатную парковку, ему сначала надо лично приехать в МФЦ другого региона и доказать свою инвалидность».
Он также добавил, что данная инициатива – «пример того, как цифровизация сферы госуправления может использоваться в социальной сфере для упрощения реализации прав граждан нашей страны на положенные им меры поддержки и льготы».
Парковки – далеко не полный перечень возможностей, доступных инвалидам после начала функционирования ФГИС «Федеральный реестр инвалидов». Это начало большого процесса, призванного повысить эффективность оказания государственных и муниципальных услуг инвалидам без предоставления подтверждающих их статус документов, которые выдаются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.