Сервисы портала

Федеральный реестр инвалидов – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам

Кабинет поставщика

Пожалуйста, авторизуйтесь для получения доступа к кабинету поставщика.

20 мая 2017 года Министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным был утверждён план мероприятий по усовершенствованию системы медико-социальной экспертизы. В «дорожной карте» проекта, включающей основные направления деятельности федеральных и региональных органов власти по вопросам усовершенствования системы МСЭ до 2020 года, можно выделить два основных направления: усовершенствование научно-методического и правового обеспечения медико-социальной экспертизы и повышение доступности и качества предоставления услуги по ее проведению.

«Разработаны и проходят апробации отдельные классификации и критерии установления инвалидности детям; будут разработаны новые критерии для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве; запланировано формирование института независимой медико-социальной экспертизы. Также планируется проведение мероприятий  по обучению специалистов учреждений МСЭ, оснащению учреждений МСЭ специальным диагностическим оборудованием, формированию общественных советов при главных бюро МСЭ»,- сообщает пресс служба Минтруда России.

Дорожная карта» предусматривает большое количество изменений в МСЭ».План мероприятий по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы включает в себя следующие направления:

  • Совершенствование классификаций и критериев, используемых при освидетельствовании граждан в учреждениях МСЭ.
  • Повышение качества разрабатываемых индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, в т.ч. детей-инвалидов.
  • Разработка и внедрение системы независимой оценки качества оказания услуг учреждениями МСЭ.
  • Формирование и развитие института независимой медико-социальной экспертизы.
  • Повышение эффективности межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении услуги по проведению медико-социальной экспертизы.
  • Кадровое и материально-техническое обеспечение учреждений МСЭ.
  • Формирование открытости деятельности учреждений МСЭ.
  • Профилактика коррупционных и иных нарушений в работе системы МСЭ.

Заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Черкасов, принимавший участие в парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ), отметил важность комплексной реабилитации инвалидов как ключевого аспекта их интеграции в общество:

«Залогом успешной интеграции является правильно организованный реабилитационный процесс, который построен на индивидуальном подходе, – сказал замминистра. – Его нужно начинать как можно раньше, с момента выявления нарушений здоровья. При этом реабилитация должна носить комплексный характер».

Министерство труда вместе с экспертным сообществом и органами власти на протяжении нескольких лет ведёт оперативную работу, направленную на повышение эффективности МСЭ, с которой, по совам Черкасова, и начинается формирование комплексного подхода к реабилитации.