В Москве 1 декабря в преддверии Международного дня инвалидов стартовал III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В первый день зимы в столице собралось более 930 победителей региональных чемпионатов из 73 субъектов Российской Федерации. Соревнования проходят по 85 компетенциям, результаты которых оценивают 623 эксперта.
Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям чемпионата. Глава государства выразил уверенность в том, что чемпионат станет успешным профессиональным стартом для участников, поможет им состояться в выбранной специальности, а также пожелал им всего самого доброго:
«За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту, повышением уровня их трудоустройства».
Программа первого дня чемпионата была очень насыщенной. На территории павильона расположились многочисленные выставки (Выставка Технических средств реабилитации, Выставка народных художественных промыслов, Выставка-ярмарка изделий, изготовленных инвалидами), Интерактивная зона профориентации, Мастер-классы («Массаж», «Плетение кос», «Музыкальные технологии – песни на жестовом языке», «Фьюзинг», «Изготовление корпусной игрушки», «Уроки живописи», «Промышленные роботы», «Сборщик электротехнического оборудования», «Ювелирное дело», «Ремонт обуви», «Кружевоплетение», «Фрезер с ЧПУ», «Приручая дополненную реальность», «Кондитерское дело», «Игра в дартс с роботом», «Аквагрим», «Лепка из соленого теста», «Компьютерная аранжировка», «Изготовление эмблем», «Точечная роспись», «Изготовление мягкой куклы», «Ткачество», «Вышивание лентами», «Макраме», «Лозоплетение»).
Яркой и красочной была церемония открытия, на которой с приветственным словом выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Я уверена, что тот девиз, который открыл наш III Национальный чемпионат: «мир принадлежит тебе», должен стать девизом нашей с вами жизни. Мир принадлежит вам!».
Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ в своей речи отметил, что география конкурса должна и будет расширяться, так как очень важно, чтобы регионы втягивались в работу чемпионата:
«Я хотел бы поблагодарить правительство Москвы, потому что именно благодаря их усилиям вместе с Натальей Починок, которая возглавляет Российский Государственный Социальный Университет, это мероприятие сегодня и завтра будет здесь проходить, но нам безусловно надо расширять географию».
Высокие гости подчеркунули, что «Абилимпикс» - это не просто соревнования. Школьники, студенты, молодые специалисты ищут здесь потенциального работодателя. Можно стать флористом в цветочной лавке. А можно — кассиром в супермаркете. Кстати, за годы развития движения более 180 партнеров-работодателей появилось у движения Абилимпикс, большинство из них - в регионах.
Чемпионат стал еще и уникальной площадкой для проведения дискуссий по проблеме трудоустройства инвалидов. Здесь проходят пленарные заседания и круглые столы, где обсуждают, как помогать таким людям на государственном уровне.
Деловая программа, организованная при поддержке Минобрнауки России, Минпромторга России, Минкультуры России, Роструда, Комиссии по делам инвалидов, Фонда президентских грантов и других государственных структур, в этом году включает:
- Заседание рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов
- Пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного профессионального образования (Минобрнауки России).
- Семинар-совещание «Взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности» (Минпромторг России, Роструд).
- Селекторное совещание по вопросу реализации планов мероприятий субъектов Российской Федерации («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли и общественного питания (Минпромторг России)
- «Доступность культурных благ для инвалидов. Создание условий для творческого развития личности» (Минкультуры России)
- Как на государственном уровне выстроена система поддержки региональных систем инклюзивного профессионального образования? По каким профессиям, специальностям, направлениям подготовки обучаются люди с инвалидностью в России? С какими барьерами сталкиваются люди с инвалидностью при выборе
- Профессии и обучении в образовательных организациях? Насколько соответствует структура подготовки кадров из числа людей с инвалидностью, уровню технологического развития конкретного региона? На какие вакансии работодатели готовы трудоустраивать людей с инвалидностью?
Эти и многие другие вопросы были обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Взаимосвязь регионального рынка труда и системы образования как фактор социальной интеграции людей с инвалидностью и социально-экономического развития региона», модератором которой выступила ректор РГСУ, Наталья Починок:
«Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в каждом субъекте РФ мы объединили усилия. И работодатели - они у нас есть везде и даже в отдаленных регионах, есть замечательные работодатели, которые очень хотят встретиться со своими будущими сотрудниками – инвалидами. Чтобы мы такие встречи проводили как можно чаще».
Российский Государственный Социальный Университет выступил соорганизатором чемпионата. На базе университета был создан Национальный центр «Абилимпикс», среди задач которого:
- аккредитация и сертификация региональных центров развития движения «Абилимпикс», центров компетенций «Абилимпикс», а также главных экспертов Национального чемпионата;
- ведение мониторинга данных по трудоустройству и организации стажировок участников конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»;
- поддержка и развитие волонтерского движения «Абилимпикс», а также формирование сети волонтерских центров в субъектах Российской Федерации для помощи людям с инвалидностью;
- осуществление взаимодействия с ведущими ассоциациями работодателей, а также отраслевыми союзами;
- координация проведения региональных отборочных этапов и развития движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации
«Первый социальный» обеспечивает волонтерскую, информационную и организационную поддержку чемпионата, занимается непосредственным обучением экспертов. На сегодняшний день в чемпионате приняло участие 345 волонтеров из 12 субъектов РФ и 623 экспертов.
Завтра, во второй день, Чемпионат продолжит свою конкурсную и деловую программу.