- Информация о материале
Информируем Вас, что с 02 апреля 2025 года размещение сведений о транспортном средстве управляемом инвалидом или используемого для перевозки инвалида возможно через личный кабинет гражданина на ЕПГУ или подачу заявления через МФЦ.
Общедоступный сервис проверки наличия транспортного средства управляемого инвалидом возможен по ссылке на ЕПГУ.
С 02 апреля 2025 года функционирование сервисов подачи заявления на регистрацию транспортного средства управляемого инвалидом или используемого для перевозки инвалида посредством личного кабинета инвалида на портале ФГИС ФРИ, а также общедоступного сервиса проверки наличия транспортного средства управляемого инвалидом на сайте ФГИС ФРИ прекращены.
- Информация о материале
Уважаемые пользователи!
Информируем вас о том, что в период с 1 марта 2025 года по 16 марта 2025 года будут проводиться плановые технические работы на инфраструктуре Федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов".
В это время возможно возникновение сбоев в работе портала ФГИС ФРИ и работа некоторых услуг и функций может привести к отказам при обращении за предоставлением услуг, что связано с изменением с 1 марта 2025 года формы индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида, получаемой СФР из ФБ МСЭ.
Мы приносим извинения за возможные неудобства и благодарим вас за понимание.
- Информация о материале
В ходе совместного заседания Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан и Комитета Госдумы по труду и соцполитике было предложено увеличить финансирование федеральных субсидий субъектам РФ, направленных на обеспечение льготной ипотеки для инвалидов.
Льготная ипотека с максимальной ставкой в 6 процентов могла бы стать подходящим вариантом для тех инвалидов, кто имеет средний доход, то есть слишком большой для того чтобы считаться малоимущим и слишком скромный, чтобы платить за ипотеку по рыночным расценкам. Семейная ипотека или ипотека для специалистов в сфере IT являются примерами такого рода ипотеки.
Также среди вариантов решения проблемы - принять федеральную целевую программу или проект «Жилье для инвалидов» и обеспечить ее необходимым финансированием. Кроме того, депутаты предлагают изменить Жилищный кодекс и закрепить норму о праве инвалидов на получение жилья в приоритетном порядке вне зависимости от уровня дохода в том случае если имеющееся жилье недостаточно по площади или не приспособлено для проживания с учетом заболевания инвалида.
Как отмечает «Парламентская газета», свои предложения депутаты планируют отправить в Правительство России.
- Информация о материале
На официальной странице ведомства в социальной сети “Вконтакте” был опубликован пост, рассказывающий о порядке получения родителями детей-инвалидов или законными опекунами положенных по закону четырех оплачиваемых выходных дня в месяц.
Даты дополнительных выходных необходимо согласовать с работодателем и подать официальное заявление на предоставлении оплачиваемых выходных дней.
К заявлению необходимо приложить подтверждающую факт установления инвалидности справку, свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства. Также в пакет документов входит документ, подтверждающий место жительства и справка с предыдущего места работы о том, что оплачиваемые выходные дни не были использованы полностью либо частично, а также аналогичные справки с текущего и предыдущего места работы от другого родителя.
Всего можно взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Их можно накапливать и делить между родителями. Подряд можно взять не более двадцати четырех дней один раз в год.
- Информация о материале
Социальный фонд перейдет к заблаговременному обеспечению заявок на ТСР.
Подать заявки на ТСР можно будет заранее – за 60 дней до истечения срока использования имеющегося изделия или за 60 дней до исчерпания предусмотренного объема ТСР, если речь идет о ТСР ежедневного пользования (подгузники, пеленки и др.). Этого срока достаточно для того, чтобы Социальный фонд составил техническое задание для приобретения необходимого гражданину изделия и в соответствии с требованиями к проведению государственных закупок приобрел для гражданина необходимое техническое средство реабилитации. Передача средств реабилитации гражданину будет осуществляться поставщиком после завершения закупки к моменту истечения срока использования имеющегося средства реабилитации.
Если гражданин выбрал электронный сертификат, этого срока также достаточно для того, чтобы выпустить электронный сертификат, зарезервировать средства на его обеспечение и подобрать необходимое изделие. На текущий день средний срок выпуска электронного сертификата составляет 10 дней, а средний срок подбора (покупки) гражданином необходимого изделия – 41 день.
Таким образом будет обеспечена возможность неразрывного предоставления необходимых технических средств реабилитации гражданину без необходимости задействовать собственные средства и затем компенсировать их.
Обновленный порядок предоставления технических средств реабилитации и подзаконные нормативные акты разработаны с учетом принятых поправок в закон «О социальной защите инвалидов» и представлены на общественное обсуждение. При разработке порядка учитывалась позиция общественных организаций граждан с инвалидностью, экспертов, производителей, и с учетом проверочных мероприятий правоохранительных органов.
Источник: https://mintrud.gov.ru/social/531
- Информация о материале
Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличивают штрафы для работодателей за неисполнение обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также за отказ в приеме их на работу в пределах квоты.
Для должностных лиц штраф составит от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Соответствующие изменения внесены в статью 5.42 Кодекса об административных правонарушениях.
- Информация о материале
Как государственные, так и коммерческие организации, занимающиеся обеспечением инвалидов услугами по протезированию, должны будут отвечать единым требованиям. Такой законопроект опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных актов Минтруд России.
«По поручению Президента подготовлены механизмы, которые позволят обеспечить людям с инвалидностью равный доступ к качественным услугам по протезированию. Предлагаемые единые требования помогут выстроить систему таких услуг, в которой все протезно-ортопедические организации должны будут соответствовать стандарту.
Такой стандарт будет гарантировать, что в помещениях таких организаций обеспечена доступная среда, у специалистов по изготовлению протезов есть необходимые навыки, квалификация и образование. Также в таких организациях должны быть специалисты, которые научат человека безопасному пользованию протезом, а в случае необходимости смогут проводить техобслуживание, ремонт или замену протезов.
Также мы предусмотрели создание реестра таких организаций, нахождение в котором будет определенным знаком качества, помогающим людям с инвалидностью сориентироваться при выборе профессионалов по протезированию», – сообщил заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.